domingo, 16 de abril de 2017

Revisão sobre CONJUNÇÃO

9ºAno - Revisão:
Conjunções (Requisito para Análise Sintática dos Períodos Compostos)

Vamos assistir uma vídeoaula para relembrarmos o que é CONJUNÇÃO e PREPOSIÇÃO

VEJA ESTA VIDEOAULA
CONJUNÇÕES COORDENATIVAS


Conjunções

As CONJUNÇÕES são palavras invariáveis que unem termos de uma oração ou unem orações. As conjunções podem relacionar termos de mesmo valor sintático ou orações sintaticamente equivalentes – as chamadas orações coordenadas – ou podem relacionar uma oração com outra que nela desempenha função sintática – respectivamente, uma oração principal e uma oração subordinada. 



Observe:
1. Nossa realidade social é precária e nefasta.

2. A situação social do país é precária, mas ainda existem aqueles que só buscam privilégios pessoais.

3. Alguns brasileiros não percebem que a situação social do país é precária.


Na primeira frase, a conjunção e une dois termos equivalentes: precária e nefasta.



Na segunda frase, a conjunção mas une duas orações coordenadas:

1ª – “A situação social do país é precária” e 2ª – “ainda existem aqueles que só buscam privilégios sociais”.
Cada uma dessas orações é completa em si mesma, podendo ser separada uma da outra por ponto. Assim:
A situação social do país é precária. Ainda existem aqueles que só buscam privilégios sociais.

Na terceira frase, a conjunção que une a oração (1) “Alguns brasileiros não percebem” à oração (2) “a situação social do país é precária”. Neste caso, a segunda oração (2) é subordinada à primeira (1), pois, na prática, ela funciona como complemento do verbo perceber, presente na primeira oração. Portanto, a conjunção que está unindo a oração subordinada (2) a sua oração principal (1).

LOCUÇÕES CONJUNTIVAS: são conjuntos de palavras que funcionam com valor semântico, ou seja, de sentido, igual ao de uma conjunção. As mais comuns são:
visto que / desde que  /   ainda que
à medida que  / à proporção que
por mais que

Quanto à classificação das locuções conjuntivas, o critério é o mesmo utilizado para as conjunções simples.

CLASSIFICAÇÃO DAS CONJUNÇÕES
Elas podem ser: coordenativas ou subordinativas, de acordo com a relação que estabelecem no contexto. Para ser considerada coordenativa, a conjunção deve ligar termos ou orações sintaticamente equivalentes. Já para ser subordinativa, a conjunção deve fazer a ligação entre uma oração principal e uma oração que lhe é subordinada sintaticamente.

CONJUNÇÕES COORDENATIVAS
ADITIVAS: expressão a ideia de soma, adição. São elas: e, nem, (não só...) mas também.
ADVERSATIVAS: expressam ideia de oposição, contraste. São elas: mas, porém, no entanto, todavia, contudo, entretanto, no entanto, não obstante.
ALTERNATIVAS: expressam ideia alternância ou ideia de exclusão. São elas: ou, ou... ou, ora... ora.
CONCLUSIVAS: expressam a ideia de conclusão. São elas: logo, portanto, por conseguinte, pois (posposto ao verbo)
EXPLICATIVAS: expressam a ideia de explicação. São elas: pois (anteposto ao verbo), que, porque, porquanto.


CONJUNÇÕES SUBORDINATIVAS: fazem relação entre orações (principal e subordinada), que são dependentes sintaticamente entre si.
Integrantes: introduzem orações subordinadas substantivas (que possuem valor de substantivo). São elas: que, se como
Causais: exprimem causalidade (causa). São elas: porque, como, uma vez que, visto que, já que.
Concessivas: dão a ideia de concessão (licença). São elas: embora, ainda que, mesmo que, conquanto, apesar de que.
Condicionais: expressam condição ou hipótese. São elas: se, caso, desde que, contanto que.
Conformativas: expressam a ideia de conformidade. São elas: conforme, segundo, como, consoante.
Comparativas: expressam a ideia de comparação. São elas: como, mais ...(do) que, menos... (do) que.
Consecutivas: expressam a ideia de consequência. São elas: que, de sorte que, de forma que.
Finais: exprimem finalidade. São elas: para que, a fim de que, que, porque.
Proporcionais: exprimem a ideia de proporção. São elas: à medida que, à proporção que, ao passo que, quanto mais..., quanto menos...
Temporais: expressam a ideia de tempo ou temporalidade. São elas: quando, enquanto, antes que, depois que, desde que, logo que, assim que.

Importante: A classificação das conjunções é feita de acordo com seu uso efetivo em frases na Língua Portuguesa. As relações acima podem ser memorizadas, mas quando necessário for, faça a consulta delas. O efetivo uso das conjunções é visto no estudo da Sintaxe, relativo ao período composto, que será o próximo assunto.
Bibliografia:
Pasquale Cipro Neto & Ulisses Infante, Gramática da Língua Portuguesa. São Paulo: Ed. Scipione, 2008.

Aprenda com A MÚSICA 
Paródia Anita - CONJUNÇÕES 


ATIVIDADE: Conjunções coordenativas e subordinativas 

Oi, Turma!

Use a tabela e responda as questões abaixo.

Conjunções coordenativas
Conjunções subordinativas

1. Classifique as conjunções destacadas nas frases abaixo:

a) Hoje estou com um humor péssimo, porque briguei com mamãe.

b) Quando acordei, minha bolsa havia sumido.

c) Conforme eu já sabia, tirei nota baixa.

d) Ainda que eu sofra, não voltarei.

e) Caso você saia, feche a porta. 

f) Estudei o assunto, mas não entendi nada. 

g) Li e reli o livro.

h) Ou você me engana ou não está maduro.

i) Não só se atrasou, mas também esqueceu o trabalho de português.

j) À proporção que estuda, mais aprende.

2. Em: “... ouviam-se amplos bocejos, fortes como o marulhar das ondas...” a conjunção como expressa uma ideia de: 
a) causa 
b) explicação 
c) conclusão 
d) proporção 
e) comparação 

3. Entrando na faculdade, procurarei emprego”, oração sublinhada pode indicar uma ideia de: 
a) concessão 
b) oposição 
c) condição 
d) lugar 
e) consequência 

4. Assinale a sequência de conjunções que estabelecem, entre as orações de cada item, uma correta relação de sentido. 

1. Correu demais, ... caiu. 
2. Dormiu mal, ... os sonhos não o deixaram em paz. 
3. A matéria perece, ... a alma é imortal. 
4. Leu o livro, ... é capaz de descrever as personagens com detalhes. 
5. Guarde seus pertences, ... podem servir mais tarde. 

a) porque, todavia, portanto, logo, entretanto 
b) por isso, porque, mas, portanto, que 
c) logo, porém, pois, porque, mas 
d) porém, pois, logo, todavia, porque 
e) entretanto, que, porque, pois, portanto 

5. Reúna as três orações em um período composto por coordenação, usando conjunções adequadas. 

Os dias já eram quentes. 
A água do mar ainda estava fria. 
As praias permaneciam desertas. 







terça-feira, 4 de abril de 2017

CURIOSIDADES NA FORMAÇÃO DE PALAVRAS



Tenho, na minha minibiblioteca, quatro livros de uma coleção bárbara para quem gosta de saber a origem das palavras, além de informações que os dicionários não trazem. Curiosidades (Como se aprende, distraindo-se), de autoria de Valmiro Rodrigues Vidal, editado em 1963 é fantástico. Nele tenho aprendido coisas fabulosas. Algumas delas transcrevo aqui.

PESSOA - Antigamente, não significava indívíduo. A palavra é derivada de persona, termo do latim utilizado pelos romanos para chamar a máscara usada pelos atores na Grécia. Com o andar do tempo, a palavra mudou de sentido, de máscara para o de personagem.

BISCOITO - É nome que se inspirou no fato de repetir-se o cozimento da massa com que é preparado. O termo vem do latim biscoetu, cujo significado é "cozido duas vezes".

GATUNO - É vocábulo descendente de gato e sufixo uno. Aplicou-se àquele que tem o hábito de roubar, porque esse é o costume do conhecido felino.

ALGOZ - Tem origem no árabe como a imensa maioria das palavras portuguesas que começam por Al, que que corresponde ao nosso artigo definido 0, como alface, alcachofra, etc. O vocábulo teve origem em Gozz, nome de uma tribo, cujos membros se celebrizaram na prática de atrocidades. Muitos deles, pelos instintos cruéis, pertenceram à corte dos senhores de Marrocos e Espanha. Algoz generalizou-se como tirano, carrasco.

PICADEIRO - Hoje a palavra é mais conhecida o palco do circo, lugar onde se apresentam os palhaços e os mágicos. Já foi lugar onde se faziam exercícios de equitação ou se adestravam cavalos. A origem da palavra vem do verbo picar, isto é, cutucar com vara de extremidade pontiaguda. Vem do tempo em que havia apresentações de cavalos e feras em que os adestradores usavam as picadas para apressar ou dominar os animais.

CESARIANA - Diz-se que esse vocábulo que significa abrir o ventre da mãe para tirar o feto está ligado ao nascimento de César, que veio ao mundo por meio dessa operação. Alguns estudiosos contestam essa afirmativa, dizendo que caesares ou caesones era o apelido que se dava em Roma às crianças extraídas da barriga da mãe. A palavra viria do verbo caedere: cortar.

Para estudar mais!!! Exercícios Estrutura das Palavras

Exercício Estrutura das Palavras com Gabarito
1. Assinale a opção em que há erro na identificação do elemento mórfico grifado:
a) compostas: desinência de feminino;
b) 
quadrar: radical;
c) adot
ei vogal temática;
d) parec
eram: vogal temática;
e) influênci
a: desinência de feminino.

2. Vocábulo onde existe desinência de gênero:
a) segredo;
b) curiosidade;
c) força;
d) verbo;
e) alheia.


3. Assinale a alternativa sem desinência temporal:
a) aplaudias;
b) acordou;
c) faltarás;
d) vivam;
e) cobrasses.


4. Na língua portuguesa é o elemento que contém o significado básico da palavra:
a) prefixo
b) tema
c) radical
d) desinência
e) Vogal temática

5.  Assinalar a alternativa correta. Na palavra “
EMPEDRAMENTO”:
a) o sufixo é ENTO
b) o prefixo é EMPE
c) o tema é PEDRA
d) o radical é EMPED.
e) o prefixo é MENTO

6. Assinale a opção em que se caracterizou ERRONEAMENTE o elemento mórfico em destaque.
a) Ameaçam – M – desinência número-pessoal
b) Seja – 
A – desinência modo-temporal
c) Maneira – 
A – desinência de gênero.
d) Informe – 
IN – prefixo.
e) Pode – 
E – vogal temática

7. Os elementos mórficos sublinhados estão corretamente classificados nos parênteses, EXCETO em:
a)  aluna (desinência de gênero);
b)  estudássemos (desinência modo-temporal);
c)  reanimava (desinência número-pessoal);
d)  deslealdade (sufixo);
e)  agitar (vogal temática).

8. “Achava natural que as gentilezas da esposa CHEGASSEM a cativar um homem”. Os elementos constitutivos da palavra destacada estão analisados corretamente, EXCETO:
a)  CHEG – radical;
b) A – vogal temática;
c)  CHEGA – tema;
d)  SSE – sufixo formador de verbo;
e)  M – desinência número-pessoal.

9. O elemento mórfico sublinhado NÃO é desinência de gênero, que marca o feminino, em:
a) tristonha;
b) rico;
c) telefonema;
d) perdedoras;
e) loba.

10. Assinale a opção em que nem todas as palavras são de um mesmo radical:
a) noite, anoitecer, noitada
b) luz, luzeiro, alumiar
c) pedra – pedreira - Pedro
d) festa, festeiro, festejar
e) riqueza, ricaço, enriquecer

GABARITO
1 E
2 E
3 D
4 C
5 D
6 E
7 C
8 D
9 C
10 C

quarta-feira, 22 de março de 2017

EXERCÍCIO SOBRE ESTRUTURA DAS PALAVRAS

EXERCÍCIO  SOBRE ESTRUTURA DAS PALAVRAS

1. Analise a estrutura das palavras abaixo e escreva:
(a) se a palavra apresentar sufixo (b) se a palavra apresentar prefixo

1. pedreiro ( )
2. jogador ( )
3. descontente ( )
4. jornalista ( )
5. folhagem ( )
6. desiludir ( )
7. infeliz ( )
8. injusto ( )
9. mesinha ( )
10. horário ( )

2. Indique o radical das séries de palavras abaixo:
 a)  gordinho, gordos, engordar, gordura 
 b) pobreza, pobretão, empobrecer, pobrezinho 
c)  florescer, florido, florada, reflorir 
d) realizar, irreal, realmente, realidade 

3. Cite três cognatos de cada palavra: 
1. mar 
2. livro 
3. ferro 
4. belo 
5. claro 
6. fogo 

4. Destaque o prefixo de cada palavra: 
desfazer      reler       incompetente     incapaz         ilegal 
reproduzir       reflorir       impróprio     deselegante       infeliz

5. Na palavra chaleira, o L é:
 a) desinência                              b) consoante de ligação 

6. Nas palavras abaixo, separe os elementos mórficos e classifique-os: : 
a) adultos                   b) intranquilas                c) falávamos 

7. Sublinhe a vogal temática dos verbos abaixo: 
SORRIR – PLANTAR – PARTIR – VENDER – ENTENDER - PARAR 

LEIA O TEXTO ABAIXO PARA RESPONDER A QUESTÃO 8

Uma nação de desmemoriados No Brasil, o que é histórico costuma desmanchar-se nas chamas da indiferença, do desamor ao passado, do menosprezo pelo antigo. 
O casarão de Ouro Preto consumido pelo fogo deveria ficar como está: os destroços ergueram um monumento à nação dos desmemoriados. Num país velhaco, o velho e a velharia vivem a curtíssima distância: retoque-se a última vogal e se acrescente um trio de letras. Vale para gente, prédios, cidades. 
              NUNES, Augusto. In: http://clippingmp.planejamento.gov.br/cadastros/noticias/2003/4/20/noticia.49438/ 07. 

8. Observe que, no texto acima, há a presença de palavras cognatas. 
Assinale a alternativa que apresenta as cognatas do texto, acompanhadas 
de sua família de palavras: 
a) Memória, desmemoriado, rememorar. 
b) Fogo, fogaréu, foguinho. 
c) Velhaco, velho, velharia, velhinho. 
d) Velho, velharia, velhinho.

9. Quanto à estrutura das palavras, é incorreto afirmar que
a) as desinências são morfemas que indicam as flexões das palavras variáveis 
da língua. São elas: nominais e verbais.
b) as vogais temáticas atuam como elemento de ligação entre o radical e 
as desinências.
c) radical é um morfema comum às palavras que pertencem a uma mesma 
família de significado.
d) vogal ou consoante de ligação é um morfema de origem não-eufônica, incapaz de 
facilitar a emissão vocal de determinadas palavras.

10. Assinale a alternativa em que o elemento mórfico em destaque está 
corretamente analisado.
a) pequena (-a) = desinência nominal de gênero
b) recebeste (-e) = vogal de ligação
c) cantassem (-sse) = desinência de 2ª pessoa do plural
d) venderíeis (-is) = desinência do imperfeito do subjuntivo.


GABARITO

Questão 1
1. a
2. a
3. b
4. a
5. a
6. b
7. b
8. b
9. a 
10. a

2)
a)  gordinho, gordos, engordar, gordura 
b) pobreza, pobretão, empobrecer, pobrezinho 
c)  florescer, florido, florada, reflorir 
d) realizar, irreal, realmente, realidade 

3) Sugestão
1. mar - MARINHA; MARESIA; MARISCO
2. livro - LIVREIRO; LIVRARIA; LIVRINHO
3. ferro - FERRADURA; FERRUGEM; FERROVIA
4. belo - BELEZA; EMBELEZAR; BELÍSSIMO
5. claro - CLAREZA; CLARIDADE; ESCLARECER
6. fogo - FOGÃO; FOGUEIRA; FOGOS

4) 
desfazer      reler       incompetente     incapaz         ilegal 
reproduzir       reflorir       impróprio     deselegante       infeliz

5) Na palavra chaleira, o L é: b) consoante de ligação 

6) Nas palavras abaixo, separe os elementos mórficos e classifique-os:  
a) adultos
ADULT - RADICAL
O - DESINÊNCIA NOMINAL DE GÊNERO
S - DESINÊNCIA NOMINAL DE NÚMERO

b) intranquilas 
IN - PREFIXO
TRANQUIL - RADICAL
A - DESINÊNCIA NOMINAL DE GÊNERO
S - DESINÊNCIA NOMINAL DE NÚMERO

c) falávamos 
FAL - RADICAL
Á - VOGAL TEMÁTICA
VA - DESINÊNCIA VERBAL MODO TEMPORAL
MOS - DESINÊNCIA VERBAL NÚMERO PESSOAL

7) 

SORRIR – PLANTAR – PARTIR – VENDER – ENTENDER - PARA

8)
c) Velhaco, velho, velharia, velhinho. 



9)
d) vogal ou consoante de ligação é um morfema de origem não-eufônica, incapaz de 
facilitar a emissão vocal de determinadas palavras.

10)
a) pequena (-a) = desinência nominal de gênero


Resumo Estrutura das Palavras e Formação de Palavras

ESTRUTURA DAS PALAVRAS

Estudar a estrutura é conhecer os elementos formadores das palavras. Assim, compreendemos melhor o significado de cada uma delas. Observe os exemplos abaixo:
ARTISTA.jpg (3785 bytes)BRINCAMOS.jpg (3508 bytes)CHALEIRA.jpg (2134 bytes)DOGUINHUS.jpg (1969 bytes)
art-istabrinc-a-moscha-l-eiracachorr-inh-a-s
A análise destes exemplos mostra-nos que as palavras podem ser divididas em unidades menores, a que damos o nome de elementos mórficos ou morfemas.

Vamos analisar a palavra "cachorrinhas":
  
Nessa palavra observamos facilmente a existência de quatro elementos. São eles:
cachorr - este é o elemento base da palavra, ou seja, aquele que contém o significado.
inh - indica que a palavra é um diminutivo
a - indica que a palavra é feminina
s - indica que a palavra se encontra no plural

As palavras são compostas por unidades e podem ser decompostas emelementos menores, chamados de morfemas ou elementos mórficos. Cada elemento mórfico (ou morfema) recebe um nome especial e exerce uma função específica na estrutura da palavra.

1 RADICAL
Radical é o elemento responsável pelo significado básico das palavras. É um elemento que normalmente não se altera. Quando várias palavras possuem o mesmo radical, são chamadas de cognatas ou palavras damesma família etimológica.
Ex.: terra, terreno, terreiro, terrinha, enterrar, terrestre, desterro, soterrar, aterrado ...
dente, dentado, dentinho, dentadura, dentário, denticulado, dentifrício,dentista, dentuça, desdentado, dental, dentiforme ...

2 AFIXOS
Os afixos são as partículas que se anexam ao radical para formar outras palavras. Existem dois tipos de afixos:

Prefixos: que são colocados antes do radical.
Ex.: desleal, autocontrole, rever, desumano, supermercado, propor,ilegal

Sufixos: que são colocados depois do radical.
Ex.: folhagem, legalmente, goiabada, pedreiro, sofrível, casamento, modernismo

Os afixos são acrescentados às palavras a fim de:
* 1. mudar o significado da palavra:
Ex.: fazer – desfazer;  feliz – infeliz;  mortal – imortal
* 2. acrescentar uma idéia secundária à palavra:
Ex.: gordo – gorducho, livro – livreco, casa – casarão
* 3. alterar a classe gramatical da palavra:
Ex.: legal – legalizar, belo – beleza

3 VOGAL E CONSOANTE DE LIGAÇÃO
São vogais ou consoantes que entram na formação das palavras para facilitar a pronúncia. Existem, em algumas palavras, por necessidade fonética. Não são elementos significativos, ou seja, não interferem na significação da palavra.
Ex.: café t eira, capin z al, gas ô metro, chá l eira, alv i negro pont iagudo, rod o via, rei z inho, mortal i dade, refei t ório

4 VOGAL TEMÁTICA
Vogal Temática junta-se ao radical para receber outros elementos. Fica entre dois morfemas. Existe vogal temática em verbos e em alguns nomes. Nos verbos, serve para indicar a conjugação a que eles pertencem (1ª , 2ª ou 3ª ). Nos nomes, apenas acompanham o radical.
Ex.: cant a r  (verbo da 1ª conjugação); beb e r  (verbo da 2ª conjugação); part i r  (verbo de 3ª conjugação); ros a,  sal a, banc o, pedr a, trist e, livro .

5 TEMA
Dá-se o nome de Tema à união do radical com a vogal temática.
Ex.: canta r ; vende r; parti r

6 DESINÊNCIAS
Desinências são morfemas colocados no final das palavras para indicar flexões verbais ou nominais. As desinências podem ser:

Nominais: quando indicam gênero e número de nomes (substantivos, adjetivos, pronomes, numerais ).
Ex.: casa - casas, gato – gata, filho – filha

Verbais: quando indicam número, pessoa, tempo e modo dos verbos. Existem três tipos de desinências verbais:

a) desinência modo-temporal (DMT) : indica o modo e o tempo do verbo;
Ex. se nós corrêssemos; tu corrias; nós jogávamos

b) desinência número-pessoal (DNP): indica a pessoa e o número do verbo;
Ex.: nós corremos; se eles corressem; tu cantas

c) desinência verbo-nominal: indica as formas nominais dos verbos (infinitivo, gerúndio e particípio).
Ex.: beber, correndo, partido

Assista a estas Vídeoaulas